こだわりレシピRecipe
ゴーヤーの苦味と明太子の辛味が絶妙にマッチ!ゴーヤーと辛子明太子の炒め物
材料 | (2人前) |
---|---|
ゴーヤー(にがうり) | 大1本 |
豆腐 | 1丁 |
塩 | 小さじ1 |
卵 | 3個 |
ごま油 | 大さじ1 |
辛子明太子 | 100g |
作り方
- 初めに、酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、醤油・胡椒各少々を混ぜ合わせておく。
- ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り除き、薄切りにする。ボウルに入れて塩をふって揉み、しんなりとしたら水洗いをして水気を絞る。
- 豆腐を適当な大きさに切る。卵をボウルに割りほぐす。
- 中華鍋にごま油を強火で熱し、(3)の豆腐、(2)のゴーヤーの順で加えて炒め合わせる。
(1)を加えて手早くからめ、(2)の溶き卵を加えて炒める。 - 卵に火が通ったら最後に辛子明太子を加え軽く炒めて器に盛る。