こだわりレシピRecipe
さっぱりイサキに明太子クリームが溶け込みます!イサキのルビーソース添え
材料 | (2人前) |
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辛子明太子 | 50g |
下仁田葱(なければ普通の白葱でも) | 1本 |
生クリーム | 100g |
バター | 20g |
塩、胡椒 少々 | 少々 |
季節の魚(今回はイサキを使います) | |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
- 明太子をほぐしたなかに生クリームを加え、鍋に火にかけます。
- 葱を5cmの長さに千切りし、(1)の鍋に加えます。
- 葱がしんなりしたら、バターを加え、塩・胡椒で味を調えます。
- フライパンに、にんにくをつぶしたものとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら、にんにくを取り出し、小麦粉を振った季節の魚の切り身(きんめ鯛、イサキ、白身の魚ならなんでもいいです。)を皮の方からソテーします。
- クリーム煮した葱を皿にのせ、その上にソテーした魚を重ね、まわりにクリームの残りソースを添えて、出来上がりです。
考案者:越野 景子さん(神奈川県)