こだわりレシピRecipe
野菜スティックや湯豆腐、豚しゃぶのソースとしておすすめ!明太ペペロンソース
材料 | (4人前) |
---|---|
からし明太子 | 120g |
赤とうがらし【A】 | 1/2本 |
サラダ油【A】 | 大さじ5 |
すりおろしにんにく【A】 | 小さじ2 |
作り方
- からし明太子は縦に切れ目を入れ、包丁でこそげて中身を出し、耐熱ボウルに入れておく
- 【A】の赤とうがらしは種を取って半分に切り、【A】の他の材料とともにフライパンに入れる
- (2)を火にかけ、すりおろしたにんにくをほぐしながら炒める。にんにくがきつね色になったら火を止め、熱いうちに(1)のボウルに加え、明太子と混ぜ合わせる。
Point
ゆでたブロッコリーやカリフラワー、野菜スティックなどにつけて食べるほか、湯豆腐や豚しゃぶのソースとして、また、卵と混ぜてスクランブルエッグにしてもおいしいです。